Оливковое масло первого отжима и здоровье мозга – новое исследование показывает, что оливковое масло может снизить риск смерти от деменции
Недавно было опубликовано захватывающее новое исследование Гарвардской школы общественного здравоохранения, которое пополняет пул доказательств пользы для здоровья мозга от оливкового масла первого отжима. Исследование показало, что употребление всего половины столовой ложки оливкового масла в день может снизить риск смерти от деменции на 28%.
Что такое деменция?
Деменция — это термин, используемый для обозначения нескольких заболеваний, которые влияют на память, мышление и способность выполнять повседневные действия. Это вторая по значимости причина смерти для всех австралийцев и основная причина смерти для женщин. Некоторые данные свидетельствуют о том, что вскоре это станет основной причиной смерти номер . Деменция чаще встречается у людей старше 65 лет, и, к сожалению, в настоящее время не поддается лечению.
Что это было за исследование?
Исследование было опубликовано в журнале JAMA в мае 2024 года, ведущими исследователями были исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения. В нем были проанализированы данные из Исследования здоровья медсестер и Исследования последующего наблюдения за работниками здравоохранения, в котором приняли участие более 92000 взрослых американцев. Потребление пищи участниками оценивалось каждые 4 года, включая количество потребляемого ими оливкового масла — от нулевого/редко до более 7 г/день. Исследователи также провели тестирование на наличие определенного гена, который, как известно, увеличивает риск развития деменции (APOE ε4).
Результаты исследования
Главным выводом исследования стало то, что у тех, кто потреблял больше всего оливкового масла (более 7 г/день), риск смерти от деменции был на 28% ниже, чем у тех, кто потреблял меньше всего. Интересно, что эти результаты оставались значимыми независимо от качества диеты и после корректировки на наличие или отсутствие гена APOE ε4. Это указывает на то, что само оливковое масло влияет на смертность от деменции.
Исследователи также смоделировали замену других жиров, таких как майонез и маргарин, и обнаружили, что замена 5 г этих жиров эквивалентным количеством оливкового масла привела к снижению риска смертности от деменции на 8%.
Что все это значит?
Результаты этого исследования захватывающие, потому что, хотя преимущества оливкового масла при других заболеваниях, таких как сердечно-сосудистые заболевания, хорошо изучены, доказательства оливкового масла extra virgin и здоровья мозга менее надежны. Было проведено несколько исследований меньшего масштаба, изучающих роль оливкового масла extra virgin в познании, например, исследование 2022 года, которое показало, что потребление оливкового масла extra virgin может улучшить здоровье мозга и память, однако эта новая статья является первой, показывающей, что потребление оливкового масла может привести к снижению смертности от деменции.
Исследователи из этого исследования полагают, что мононенасыщенные жиры и биоактивные соединения, обнаруженные в оливкового масла extra virgin , вероятно, ответственны за положительное влияние на смертность от деменции. В частности, было показано, что биоактивные соединения в оливковом масле extra virgin обладают сильной антиоксидантной и противовоспалительной активностью, что может способствовать здоровью мозга.
В целом, это исследование подтверждает, что специалисты в области здравоохранения должны рекомендовать оливковое масло первого отжима как часть здорового рациона питания. Хотя в этой статье были обнаружены преимущества всего лишь ½ столовой ложки оливкового масла в день, большинство исследований рекомендуют от 2 до 3 столовых ложек для максимальной пользы для здоровья.