Олеокантал: за пользой для здоровья знаменитого полифенола оливкового масла
Олеокантал, содержащийся исключительно в оливковом масле первого холодного отжима, обладает мощными противовоспалительными свойствами и благотворно влияет на рак и деменцию.
Дэниел Доусон
Обновлено 24 сен 2024 00:23 UTC
8К читает
С момента своего открытия в 1993 году олеокантал стал одним из наиболее изученных полифенолов в оливковом масле первого отжима .
Оливковое масло первого холодного отжима — единственное пищевое масло, в котором содержатся природные органические соединения, которые, как показали исследования, оказывают благотворное влияние на развитие нейродегенеративных заболеваний, рака и других хронических воспалительных состояний.
Олеокантал представляет собой монофенольный секуридоид, группу антиоксидантов, содержащихся в некоторых растительных продуктах. Редкий полифенол гомологичен ибупрофену, нестероидному противовоспалительному препарату, который снимает боль, жар и воспаление.
Гэри Бошан сделал это открытие после посещения конференции по молекулярной гастрономии на Сицилии в 1999 году.
Это открытие возобновило интерес к молекуле, первоначально известной как декарбометоксидиальдегид-лигстрозид-агликон, которую позже переименовал Пол Бреслин, один из коллег Бошана, чтобы сделать молекулу более запоминающейся.

2D химическая схема молекулы олеокантала (OpenAI)
Он придумал олеокантал, производный от названия оливкового масла, канта — жало и т. д. , поскольку его молекула представляет собой диальдегид.
Сенсорные характеристики оливкового масла
Попробовав местное оливковое масло первого отжима, произведенное на ферме участника конференции 1999 года, Бошан заметил , что ощущение жжения в ротоглотке, в задней части горла, было таким же, как при приеме жидкого ибупрофена.
Предыдущие исследования показали, что длительное применение ибупрофена снижает заболеваемость раком и нейродегенеративными заболеваниями.
Бошан сразу же задался вопросом, указывает ли это же ощущение на наличие природного противовоспалительного агента в оливковом масле первого отжима и помогает ли это объяснить известную пользу для здоровья средиземноморской диеты .

Гэри Бошан в 2018 году (AP)
В мире оливкового масла первого холодного отжима есть три положительных сенсорных характеристики: фруктовый, горький и пряный.
Присутствие олеокантала в оливковом масле первого отжима усиливает его горечь. Это единственный источник его горечи, которая проявляется ощущением жжения в задней части горла.
Жжение, вызванное олеоканталом, ощущается в горле, а не во рту, поскольку это ощущение опосредовано рецепторами ионного канала TRPA1, обнаруженными в горле, носовой полости и других частях тела, но не во рту.
Олеокантал и здоровье
Польза олеокантала для здоровья в первую очередь связана с противовоспалительными свойствами этого соединения, которые, по мнению Бошана и исследовательской группы, немного более эффективны, чем ибупрофен.
Исследования показали, что концентрация олеокантала в оливковом масле первого отжима составляет примерно от 284 до 711 миллиграммов на килограмм.
По оценкам, типичное население Средиземноморья ежедневно потребляет от 25 до 30 миллилитров оливкового масла первого холодного отжима, а это означает, что ежедневное потребление олеокантала будет составлять от 6,5 до 19,6 миллиграммов. Для сравнения, 10 миллиграммов олеокантала считаются низкой дозой ибупрофена.
Противовоспалительный эффект олеокантала обусловлен его способностью ингибировать фермент циклооксигеназу, который образует вещества, называемые простаноидами. Образование этих сигнальных молекул вызывает воспаление.
В результате потребление оливкового масла первого холодного отжима с высоким содержанием олеокантала было связано с положительным воздействием на ряд хронических заболеваний, связанных с воспалениями.
Олеокантал и деменция
Из-за известной связи ибупрофена с благотворным воздействием на маркеры нейродегенеративных заболеваний исследователи, естественно, стремились изучить роль олеокантала в нейродегенеративных заболеваниях, особенно деменции.
Многочисленные исследования показали, что олеокантал препятствует накоплению бета-амилоидного белка в мозге, который обнаруживается у людей с болезнью Альцгеймера , наиболее распространенным типом деменции.
Было обнаружено, что у мышей, получавших олеокантал в течение четырех недель, значительно снизилось количество бета-амилоидного белка во многих частях мозга.
Исследователи предположили, что это может быть связано со способностью олеокантала увеличивать экспрессию двух белков (P-гликопротеина и LRP1), которые очищают бета-амилоидный белок от гематоэнцефалического барьера.
В отдельном исследовании исследователи обнаружили, что олеокантал также оказывает антиоксидантное действие на мозг, что приводит к снижению количества цитокинов, которые, как известно, способствуют нейровоспалению.
В том же исследовании также было предположено, что олеокантал защищает нейроны от повреждений, вызванных бета-амилоидным белком и окислительного стресса, который является важной частью патофизиологического процесса деменции.
Кроме того, исследование 2021 года, проведенное исследователями из Университета Луизианы-Монро, показало, что употребление олеокантала инактивирует пептидный рецептор комплемента C3a 1 (C3AR1).
У пациентов с болезнью Альцгеймера и лиц, подверженных риску болезни Альцгеймера, этот рецептор становится сверхактивным, способствуя воспалению и снижая способность иммунной системы удалять поврежденные клетки, что способствует развитию деменции.
Лечение олеокантала и рака
Растет количество исследований, в том числе множество исследований in vitro, изучающих роль фенольных соединений в замедлении распространения рака, при этом олеокантал играет важную роль.
ЦОГ2, фермент циклооксигеназа, был вовлечен в развитие и распространение нескольких типов рака в исследованиях как на людях, так и на животных. Способность олеокантала снижать активность этого фермента циклооксигеназы сделала фенольное соединение предметом интереса среди всех типов исследователей рака.
По состоянию на 2020 год Национальный институт рака в США определил олеокантал как потенциальное питательное вещество в борьбе с раком, особенно с раком молочной железы.
Исследование, проведенное в 2021 году в Университете Луизианы-Монро, показало, что олеокантал может быть эффективен в рамках целевой терапии у пациентов с тройным негативным раком молочной железы (ТНРМЖ).
Читайте также: Олеокантал, полифенол в оливковом масле, положительно влияет на клетки меланомы человека.
Используя передовые доклинические модели трансгенных мышей – раковые клетки человека, трансплантированные мышам с иммунодефицитом – исследователи обнаружили, что потребление олеокантала подавляет рост опухоли.
Отдельное исследование, опубликованное в Испании, дополнительно углубилось в механизмы, с помощью которых олеокантал мог достичь такого эффекта. Исследование 2023 года показало, что олеокантал и олеазин нарушают процесс ангиогенеза — роста клеток крови для доставки питательных веществ к опухолям как in vivo , так и in vitro .
Между тем, исследование 2022 года, опубликованное исследователями из Греции, показало, что у пациентов с лейкемией, которые употребляли олеокантал и олеазин, наблюдалось снижение выработки лейкоцитов в результате процесса, известного как апоптоз, механизма гибели клеток, который может убивать раковые клетки.
Олеокантал и кардиометаболическая болезнь
Хотя олеокантал в первую очередь связан с благотворным воздействием на рак и нейродегенеративные заболевания, новые исследования показывают, что полифенол также улучшает здоровье людей, страдающих хроническими кардиометаболическими заболеваниями, включая ожирение и диабет.
Исследование 2023 года, опубликованное исследователями из Испании, показало, что потребление оливкового масла первого холодного отжима, богатого олеоканталом и олеазином, повышает антиоксидантную защиту крови и снижает показатели окислительного стресса и воспаления.
Широко распространено мнение, что окислительный стресс предшествует развитию воспаления, связанного с инсулинорезистентностью. Исследования показали, что употребление оливкового масла первого холодного отжима, богатого двумя полифенолами, может предотвратить развитие диабета.
Другие преимущества для здоровья, связанные с олеоканталом
Из-за сильного сходства олеокантала с ибупрофеном исследователи изучают потенциал этой молекулы в лечении ряда заболеваний, которые лечат этим препаратом.
По состоянию на 2019 год в общей сложности 546 миллионов человек во всем мире страдают остеоартритом или ревматоидным артритом. Оба состояния усугубляются выработкой провоспалительных цитокинов, которые увеличивают выработку оксида азота и простагландинов и синтезируют ферменты, разрушающие хрящ в суставах.
Несколько исследований показали, что, ингибируя циклооксигеназу, олеокантал ослабляет симптомы, связанные с цитокиновым воспалением, и снижает выработку оксида азота и простагландинов. В результате олеокантал считается потенциально эффективным средством лечения обоих типов артрита.
Другое исследование, проведенное в Испании, показало, что употребление оливкового масла первого холодного отжима, богатого полифенолами, включая олеокантал, также может помочь заживить поврежденную кожу .
Исследование 2023 года показало, что потребление олеокантала помогает стимулировать выработку фибробластов. Фибробласты — это клетки кожи, ответственные за регенерацию и восстановление поврежденной кожи.
Будущее исследований масличных культур
Хотя все больше исследований демонстрирует положительное воздействие олеокантала на здоровье и его потенциальное применение, прогресс в разработке пищевого продукта на основе олеокантала ограничен.
По мнению Бошана, во многом это связано с тем, что ни у кого нет патента на молекулу. В результате лекарства, изготовленные из олеокантала, могут быть скопированы кем угодно, а это означает, что фармацевтическая компания не сможет окупить свои инвестиции в исследования и разработки.
Еще одно ограничение, упомянутое Бошаном, заключается в том, что олеокантал можно получить только путем разложения оливкового масла первого отжима. Количество нефти, необходимое для производства необходимых количеств, будет дорогим.
В обозримом будущем лучшим способом получить пользу от олеокантала останется употребление высококачественного оливкового масла первого отжима.
Знайте основы
Все, что вам нужно знать об оливковом масле, из образовательной лаборатории Olive Oil Times .
- Оливковое масло экстра-класса (EVOO) — это просто сок, извлеченный из оливок без какой-либо промышленной обработки или добавок. Оно должно быть горьковатым, фруктовым и пряным — и без изъянов .
- Существуют сотни сортов оливок, используемых для производства масел с уникальными сенсорными характеристиками, а также множество сортов винограда, используемых в винах. EVOO может быть изготовлен из одного сорта (один сорт) или из нескольких (смесь).
- Оливковое масло первого холодного отжима содержит полезные фенольные соединения . Было доказано, что замена меньшего количества полезных жиров всего двумя столовыми ложками EVOO в день улучшает здоровье.
- Производство высококачественного оливкового масла первого отжима – чрезвычайно сложная и дорогостоящая задача. Более ранний сбор оливок сохраняет больше питательных веществ и продлевает срок хранения, но урожайность намного ниже, чем у полностью созревших оливок, которые потеряли большую часть своих полезных соединений.