Выбрать и купить в интернет-магазине

Оливковое мыло – одно из немногих моющих средств, изготавливаемое из натуральных природных компонентов. В качестве сырья берётся оливковое масло, само по себе являющееся косметическим средством со многими питательными и регенерирующими свойствами.

Возросший интерес к здоровому образу жизни и стремление использовать натуральные источники в личной гигиене нуждаются в достоверной информации во многих аспектах. В данной статье представлен анализ следующего содержания:




 1. История появления

 2. Развитие технологии производства

 3. Преимущества  

 4. Химическая формула и полезные свойства 

 5. Способы производства и его особенности 

 6. Разновидности и цены

7. Купить в интернет-магазине


История появления моющего средства

  На протяжении всей современной истории моющие средства являются необходимостью для соблюдения гигиены и чистоты в развитых обществах. Они также нашли своё применение в медицине и фармакологии благодаря антисептическим и антибактериальным свойствам.

 Первый эмпирический опыт их применения известен многие тысячи лет назад. Древние народы обратили внимание на то, что при смешивании золы и жира образуется смесь, обладающая эффективным отмывающим свойством. Первое чистящее средство было получено этим способом.

Согласно греческому мифу, мыло изначально происходит из Древней Греции, а точнее с острова Лесбос. На этом острове периодически приносили в жертву животных богине Артемиде, сжигая их на костре. Частые проливные дожди переносили их останки, а также животный жир и пепел сгоревшей древесины. Все это вместе имело форму жёлтого ручейка, который смывался в реку. Тогда местные домохозяйки заметили, что в тех случаях, когда вода была желтоватой, одежда стиралась чище. 

Древнегреческая поэтесса Сапфо

 Согласно мифу, мыло было названо в честь поэтессы Сапфо, которая обнаружила его способность очищать. Во время морского путешествия случился сильный шторм и один из ее горшков с оливковым маслом упал и сломался. Содержимое горшка смешалось с пеплом, и в процессе качки после непрерывного ночного встряхивания образовалась вязкая жидкость. Сапфо использовала эту жидкость для мытья посуды и обнаружила потрясающий результат.

 Многие страны, такие как Древний Египет, Месопотамия и Древний Рим, оспаривают происхождение названия этого чистящего средства. Наиболее распространенным заблуждением является древнеримская версия с рекой Тибр, которая находится у подножия горы Сапо. Считается, что название этой горы было прародительницей латинского слова sapo. Возможно это так, если не брать во внимание что латинский язык появился несколькими тысячелетиями позже греческого.

 Позднее науке стало известно, что в результате такого смешивания образуется поверхностно активное вещество, которое в свою очередь способно растворять в воде грязь. В последствии вместо золы начали использовать каустическую соду, а люди научились производить моющее средство. Самым распространённым стало производство моющего средства из плодов оливы.


Развитие технологии производства

Химическая формула

 В химическом отношении – это соль щелочного металла и жирной кислоты. Для производства необходимы щёлочь (может быть как натриевая, так и калиевая) и жир. При смешивании под воздействием высокой температуры или интенсивного взбалтывания происходит реакция гидролиза жирной кислоты. Образуется столь необходимое людям гигиеническое средство.

Торжество синтетики

 С развитием нефтехимической промышленности, а также синтеза искусственных жиров себестоимость моющих средств постоянно снижалось. В настоящее время практически всё – это нефтяные продукты.

 Как правило, оно содержит к тому же пластификаторы, силиконы и прочие результаты достижения техногенной науки. 

 Такое изделие агрессивно и эффективно, содержит много свободной щёлочи, безусловно дёшево. С помощью синтетических добавок производители придают ему приятные запах и цвет, красиво упаковывают. Массовые достижения химии стали основными гигиеническими средствами современного человека. 


Преимущество над обычным

 В последнее время проводятся исследования, свидетельствующие о неблагоприятном влиянии продуктов нефтехимии, в том числе и синтетических моющих средств, на здоровье человека. Существуют доказанные факты разрушающего воздействия на кожу  поверхностно активных  веществ химического синтеза. 

Результаты химического воздействия

 Использование таких средств:

 - осушает кожу, 

 - нарушает биологический баланс эпидермиса, появляются трещины и раны,

 - снижает общий иммунитет. 

 Получены также убедительные доказательства влияния продуктов нефтепереработки на аллергические реакции, контактные дерматиты и другие патологии. Многие из них настолько токсичны, что способны поразить головной мозг, печень, почки. Фиксируется неуклонный рост хронических заболеваний, связанных с патологиями беременности. Всё большее количество людей начинают страдать от аллергии уже в молодости. В аптеку человек сегодня стал ходить чаще, чем в булочную! 

 Есть мнение, что это связано с несоразмерным вторжением в нашу жизнь искусственных материалов и химических продуктов. Конечно, подобного рода умозаключения должны подтверждаться серьёзными исследованиями. Однако, эта информация крайне невыгодна ни транснациональным производителям, ни национальным правительствам. 

 Здравомыслящие люди, способны сделать для себя правильный вывод. Такие люди попросту отказываются от всего искусственного: пищи, одежды, косметики, отказываются в пользу натурального! 

 Всё самое эффективное давно предложено природой. Каждый волен думать и решать сам: идти на поводу маркетинговых ухищрений ультрасовременных химических новшеств (это конечно, круто!) или (это полезно!) следовать известным, проверенным веками эффективным, адаптивным к организму человека, природным косметическим средствам, которым тысячелетия неизменно является оливковое мыло.

Натуральное моющее средство получают в результате ощелачивания природных жирных кислот растений, известных человеку издревле.

 Это может быть кокосовое, пальмовое, масло ши, оливковое, купуасу, масло какао. Мыло из оливкового масла нашло свое применение с древнейших времён. 

 Безусловно, не всегда дёшево, а значит и массово продаваться не может. Зато, этот гигиенический и натуральный продукт очень бережно очищает поры кожи, эффективно удаляет грязь, маслянистые вещества и отмершие клетки. При этом - абсолютно безвредно.

Любое синтетическое средство, каждый раз смывая грязь, разрушает естественную жировую прослойку эпидермиса!

Оливковое мыло не только сохраняет структуру кожи, но и питает её!

Мыться натуральным продуктом природы приятно и полезно


Химическая природная формула и полезные свойства

Химическая реакция омыления оливкового масла

Поскольку сырьём является натуральное оливковое масло, то в химическом отношении оливковое мыло представляет из себя смесь натриевых солей ненасыщенных жирных кислот, где преобладает омега-9 олеиновая кислота. 

Ненасыщенные природные жирные кислоты в результате воздействия химически активного вещества щёлочи подвергаются реакции, в которой образуется одна молекула свободного глицерина и три молекулы солей карбоновых кислот. Химическая основа несёт в себе все свойства ненасыщенной жирной кислоты, в которой также растворены многие биологически активные вещества. Поэтому вновь образованное химическое соединение, которое обладает поверхностно активными свойствами, сохраняет многие биологические характеристики и преимущества оливкового масла. 

Оливковое мыло проявляет следующие полезные свойства:

1. Эффективное моющее средство, обладающее свойствами поверхностно активных веществ (ПАВ) природного происхождения. Растворяет и смывает грязь любого происхождения. 

 2. Бережное увлажнение. Благодаря природной составляющей адаптивно к коже человека и при применении сохраняет естественный его жир. Тем самым поддерживается и сохраняется естественная влага. 

 3. Обладает бактерицидным действием, уничтожая болезнетворные бактерии. Прекрасный антисептик. 

 4. Сохраняет открытость пор, что делает сухую кожу эластичной и упругой.

 5. Антиаллергенно, поэтому незаменимо для чувствительной кожи. 

 6. Не содержит токсинов или любых других вредных для организма веществ.

 7. Содержит большое количество антиоксидантов, препятствующих старению кожи 

 8. Содержит большое количество витаминов, особенно токоферола и тиамина. Является питательным средством для эпидермиса.

 9. Обладает смягчающим действием, придавая коже шелковистость, мягкость, гладкость и молодость. 

 10. Служит надёжной профилактикой заболеваний кожи. Прекрасно справляется с акне. 

 11. Эффективно для снятия макияжа. 

 12. В сочетании с морской водой или морской губкой эффективно освобождает кожу от омертвевших частичек.

 13. Отлично справляется со стиркой нежного белья. Особенно для детской одежды и одежды больных аллергией. 

 14. Используется для бережной уборки дома, так как обладает выраженным дезинфицирующим действием. 

 15. Очень эстетично и приятно на ощупь и хорошо мылится. Нередко имеет аромат натуральных трав

Непревзойдённое по полезным свойствам оливковое мыло

В состав также входит небольшое количество обычной поваренной соли, так как натрия хлорид используется в процессе технологии очистки в горячем способе производства.

Могут входить различные природные ароматизаторы, как правило экстракты пряных или лечебных трав.

Очень часто для придания или усиления каких-либо свойств добавляют различные натуральные компоненты. Для получения скраба добавляют вулканический песок.

Для усиления бактерицидных свойств вводят иногда масло мастики или экстракты ромашки и шалфея. 

Для витаминизации добавляют морские водоросли.

Отсутствуют любые искусственные красители, стабилизаторы, пластификаторы и прочие химических реагенты.


Способы производства

Производство исторически связано с выращиванием оливок и всегда является сопутствующим. Моющий продукт производится во всех странах Средиземноморья, где распространены оливковые деревья. Недаром есть такая греческая народная пословица: «Увидел оливковую рощу – ищи мыловара!»

Существует два основных способа изготовления: холодный и горячий. 

В обоих случаях происходит один и тот же процесс химической реакции с щёлочью. Но каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их более подробно.

Холодный способ производства


Холодный способ основан на интенсивном перемешивании раствора гидроксида натрия с маслом оливы. Процесс этот трудоёмкий и напоминает получение взбитых сливок. Требует определённого навыка и мастерства. В результате получается масса, похожая на густой крем, которая разливается в формы. После затвердевания в течение 24-48 часов готовые куски высвобождаются из форм и должны выдерживаться в течение длительного времени. Минимальный срок созревания составляет 6-8 недель. В это время ещё продолжается химическая реакция. Чем дольше длится этот процесс, тем качественнее получается готовый продукт. В идеале срок выдержки составляет до 6 месяцев.

Преимущества холодного способа заключается в том, что все полезные вещества, особенно гликозиды натуральной оливы сохраняются в неизменном виде. Этот способ позволяет получить его лучшим по качеству, не уступающего по своим свойствам косметике.

Недостатки заключаются в трудоёмкости процесса и его длительности. Метод требует соответствующих знаний, опыта и мастерства, так как если не выдержать всю сложную технологию, то могут остаться следы щёлочи.

Соответственно — это низкая производительность и высокая себестоимость. Как правило, холодный способ используют маленькие семейные предприятия для производства эксклюзива высочайшего качества. Этот продукт относится к изделиям ручной работы "hand made"  Используется только первый отжим экстра вирджин. Имеет относительно высокую стоимость и пользуется хорошим спросом.

Горячий способ производства


Горячий метод распространён более шире. При высоких температурах реакция происходит полностью и до конца, и в результате получается качественное и готовое к использованию гигиеническое средство.

Преимущества горячего способа заключаются в том, что он позволяет увеличивать производительность и объёмы производства. Продукт выходит сразу готовый и нет необходимости ждать его дозревания.

Так как применяются высокие температуры, то нет и повышенных требований к качеству исходных материалов. Поэтому используется всё имеющееся сырьё.

К недостаткам можно отнести более высокие энергетические затраты и потребность в дорогостоящем специализированном оборудовании.


Основные виды и цены

Оливковое мыло является универсальным натуральным косметическим изделием. Однако при добавлении в него различных природных компонентов можно существенно расширить и повысить функциональную эффективность многообразных свойств. В зависимости от поставленных задач с помощью состава ингредиентов фокусируют направленность его воздействия на кожу. Кроме моющего свойства, которое безусловно является основным, можно добиться лучшего антибактериального, антивозрастного, абразивно-адсорбентного и омолаживающего действия.

Таким образом, обиходное, гигиеническое, каждодневно используемое моющее средство заменяет собой целую гамму специальных косметических препаратов.


Рассмотрим основные разновидности на примере греческих производителей :

1. Натуральное в чистом виде

2. С экстрактами лечебных трав

3. С мастичным маслом острова Хиос

4. С молоком ослицы

5. С вулканическим пеплом


1. Натуральное в чистом виде

Классическое оливковое мыло. Средняя цена в России 100 руб

Мыло в чистом виде, как правило, зелёного цвета.  Оно не имеет запаха, не крошится и не размокает в мыльнице. 

 Обладает всеми полезными качествами, хорошо пенится.

Его производят по устоявшейся традиционной технологии. Рецепты изготовления передаются из поколения в поколение. Оно не содержит искусственных загустителей, химических стабилизаторов, животных жиров.

Обычный кусок весит 100 гр. В закрытой упаковке может храниться неограниченное количество времени. 

В открытом виде срок годности составляет 12 месяцев. Оно самое популярное и относительно дешёвое в Греции. 

 Наряду с зелёным существует ещё и белое. Но белое содержит некоторое количество щёлочи, является более агрессивным и пенящимся, лучше подходит как хозяйственное. 


2. С экстрактами лечебных трав

Оливковое мыло с лавандой. Цена в России 120 руб за кусочек 100 гр

Травы, безусловно. представляют собой неисчерпаемые природные запасы лекарственных средств, которые ещё только предстоит изучить современной науке. В мире известно более 320 тысяч всевозможных растений. В той или иной мере в качестве лечебных используются 21 тысяча.

Лекарственные растения и пряные травы входят в состав косметических средств ещё со времён Гиппократа.

Оливковое мыло с ромашкой, алоэ вера, лавандой, жасмином, апельсином, лимоном, пионом, мандарином, фиалкой, персиком, корицей, розой, ванилью, арганией, сосной, гранатом, шалфеем широко представлено в ассортименте греческих производителей.


3. С мастичным маслом острова Хиос

Оливковое мыло с мастикой острова Хиос. Средняя цена в России 350 руб

Мастика острова Хиос – оригинальная и специфическая смола фисташкового дерева, обладающая целебным действием. В пятом веке до нашей эры Геродот назвал её «слезой Хиоса». Древние греки издавна применяли эту смолу как лекарство. Хотя дерево очень распространённое растение всего Средиземноморья, лечебные свойства имеет только смола из мужской фисташки, произрастающей на острове Хиос. Неоднократно предпринимались попытки высаживания его в других странах, но ни одна из них не увенчалась успехом. Техногенное обоснование целебности греческой мастики основывается на благоприятных условиях краснозёма и подводных вулканов острова.

Всю историю Греции эта смола была особой ценностью и является до сих пор уникальным греческим природным продуктом.

Даже современная наука и небезызвестные британские учёные (Nottingham University) подтвердили открытие величайшего учёного древности, отца фармакогнозии Диоскорида о специфической антибактериальной эффективности «слезы Хиоса», используемой в лечении гастритов и язвы желудка.

В дерматологии мастика эффективна в борьбе с угрями и считается эффективным средством ухода за жирной кожей. Мастика влияет на синтез коллагена и с успехом применяется в косметологии. Гигиеническое изделие с мастикой острова Хиос является прекрасным дерматологическим средством.


4. С молоком ослицы

Оливковое мыло с ослиным молоком. Цена 100 гр куска 180 руб.

Греки, справедливо полагают, что утраченные современным обществом безмерного потребления сокровенные знания человечества о ценности и качестве натуральных продуктов и ингредиентов необходимо воссоздавать. Нужно предлагать использовать эти продукты людям, которые не зомбированы рекламой ширпотреба, способные думать и выбирать для себя лучшее, что создано самой природой.

Греческие продукты и греческая косметика всё больше становятся известными в мире своим качеством и натуральностью.

Один их таких продуктов – ослиное молоко. Благодаря всесторонним исследованиям Кипрского технологического университета стало известно и научно подтверждено многие лечебные свойства ослиного молока.

Ослиное молоко обладает: 

-антиоксидантным, антибактериальным, антиаллергенным действиями 

-выраженными иммуномодулирующими свойствами.

-Содержащиеся в молоке активные ферменты обуславливают липолитический эффект, а также известный с древности биосинтез коллагена.


5. С вулканическим пеплом

Оливковое мыло с вулканическим пеплом. Цена 180 руб за 100 гр

Вулканический пепел – природный эксфолиант, деликатно выполняющий функцию пилинга. Являясь одновременно бережным абразивом и хорошим адсорбентом, он убирает омертвевшие клетки эпидермиса и очищает кожу от всех лишних частиц и въевшейся грязи. Процесс происходит без повреждения здоровых клеток эпидермиса. Содержание серы и разнообразие природных минералов (йод, селен, бром) обеспечивает антибактериальный эффект. К тому же вулканический пепел содержит природные антиоксиданты, способствующие регенерации коллагена. Сочетание этих полезных свойств использовалось в природной косметике издревле.

При добавлении вулканического пепла получается прекрасный и эффективный скраб.

Существует также гигиенические средства с морскими водорослями, активированным углём, с бентонитовой глиной, с конопляным маслом.

Бесчисленное множество комбинаций и сложный состав всевозможных добавок обеспечивают широкое многообразие выбора. Натуральное происхождение всех компонентов обеспечивает исключительную пользу для здоровья кожи и превращает оливковое мыло в уникальную природную косметику.