Рецепты греческой кухни - мусака

Μουσακάς

Время приготовления 120 мин. 8 порций.

Вариант традиционной мусаки, популярного блюда греческой кухни. Здесь вместо картофеля выступает сельдерей в сочетании с баклажаном и цуккини, которые чудесно сбалансированы йогуртом (вместо соуса бешамель).

ПОШАГОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ

Шаг 1: Подготовить фарш. Нагреть 100 г оливкового масла и добавить лук и морковь. Обжарить в течение 5-6 минут до полного высыхания, затем добавить фарш, соль, перец и обжарить в течение 10-15 минут, пока не разогреется весь фарш. Наконец добавьте свежий томатный соус, корицу, базилик, петрушку, паприку и 1/2 стакана воды, размешать и тушить около 30 минут до тех пор, пока мясной фарш и большинство жидкостей не объединятся. Шаг 2: подготовить овощи. Уложить овощи в противень, посыпать солью, перцем, полить 50 г оливкового масла и запекать в предварительно разогретой духовке при 180 °С в течение примерно 20-25 минут, до полуготовности. Выньте овощи из духовки и отложите в сторону. Шаг 3: Подготовьте крем. Положите в миску йогурт, сливочный сыр, яйца, соль, перец, оставшееся оливковое масло, половину твердого сыра типа грюйер или пармезан и хорошо перемешайте. Шаг 4: Приготовить слои. Поместите слой овощного фарша в противень и добавьте рубленое мясо. Как только овощи закончатся, разместите мясной фарш сверху и равномерно распределите. Наконец, равномерно распределите сырный крем сверху, посыпьте остатками твердого сыра, и запекайте в предварительно разогретой духовке при 180 ° С в течение примерно 40 минут, пока овощи не будут готовы. Шаг 5: Извлеките форму духовки и дайте остыть в течение 15 минут. Блюдо подается горячим и холодным при комнатной температуре.

СПИСОК КОМПОНЕНТОВ

4 яйца 150 г твердого сыра типа пармезан или грюйер Панировочные сухари _натёртый тост) 80 г 800 г рубленой говядины 1 большая луковица (нарезанная) 2 моркови (тертых) 200 г оливкового масла соль черный перецмолотый 300 г свежего томатного соуса 2 палочки корицы 2 пучка базилика 2 пучка петрушки Паприка 1 щепотка 4 баклажана большие (нарезать длинными ломтиками) 8 больших кабачков (нарезать длинными ломтиками) 3 корня сельдерея (очищенные и нарезанные) 400 г сливочного сыра 400 г густого йогурта