Содержание:

1. Полноценное питание, известное с древности

2. Полезные свойства

3. Преимущества  в сравнении с коровьим

4. Специфика производства и пищевые продукты 

5. Применение в медицине

6. Применение в косметологии




1. Пищевой напиток

Козье молоко – пищевой продукт животного происхождения. Получают посредством выращивания и последующей дойки коз. Коза – домашнее животное, относящаяся к мелкому рогатому скоту.

Коза кормит человека на протяжении многих веков

Козье молоко известно с глубокой древности. По преданию им был вскормлен в младенчестве Зевс, а рог изобилия – это рог той самой козы Амальтеи. Некоторые источники указывают на то, что Эгейское море своим названием обязано козе. Так или иначе в Греции, как и во всём Средиземноморье,  это один из основных продуктов питания.

Даже самая бедная греческая семья во все времена держала хотя бы одну козу. И если мясо было роскошью для праздников, то молоко, масло, сыр и йогурт, не отличаясь большими изысками и разнообразием, гарантировали семье пропитание.

Козы пасутся в естественных условиях свободного выгула и питаются травой и прочей растительностью, которые находят сами. Из рациона исключены искусственные корма, гормоны и антибиотики. Это пища, дарованная самой природой, без доминирующего вмешательства техногенных факторов производства.

Стакан напитка (около 244 г)содержит: 

  • ККалории: 168
  • Углеводы: 10,9 гр.
  • Белок: 8,7 гр.
  • Жирные кислоты: 10,1 гр.
  • Витамин А: 483 МЕ
  • Витамин В1: 0,1 мг
  • Витамин В2: 0,3 мг
  • Витамин В5: 0,8 мг
  • Витамин В6: 0,1 мг
  • Витамин С: 3,2 мг
  • Витамин D: 29,3 МЕ
  • Кальций: 327 мг
  • Фосфор: 271 мг
  • Калий: 498 мг
  • Магний: 32,4 мг
  • Медь: 0,1 мг
  • Селен: 3,4 мкг
  •  Витамины В12, В3, марганец и йод.


В странах с благоприятным климатом и сложившейся культурой здорового питания всегда отдавалось предпочтение молоку мелкого рогатого скота. Это легко объяснимо, если сравнить козье с более распространённым, массовым и дешёвым молоком обычной коровы. 


2. Полезные свойства

Польза обусловлена химическими веществами, включающими в себя уникальные белки, усваиваемые жиры и углеводы, адаптивные к организму человека, благотворно влияющими на все обменные процессы.

Полезные свойства включают в себя:

  1. Является диетической составляющей питания, источником редких белков (бета-казеин), легко усваиваемых жиров, альбуминов, фосфолипидов. Содержит необходимые количества кальция, калия, фосфора, магния и цинка. Содержит редкие микроэлемент кобальт и многие витамины.
  2. За счёт сиаловой кислоты и бета-казеина повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
  3. За счёт наличия в составе ненасыщенных жирных кислот и легко-усваиваемых диспергированных жиров в сочетании с биологически активными веществами и микроэлементами повышает общий метаболизм организма.
  4. Наличие калия и кобальта способствует нормализации работы сердца, сосудов и кроветворной системы. Обладает антиаритмическим и антигипертензивным действием.
  5. Благотворно влияет на липидный обмен. Содержание правильного холестерина в сочетании с лиофилизированными жирами обеспечивают антиатеросклеротический эффект. Маленькая концентрация ротовой кислоты, содержание лецитина, фосфора и метионина предотвращают ожирение печени.
  6. Обладает антиаллергическим действием.
  7. Благотворное влияние на ускорение метаболизма, способствует нормализации веса. К тому же потребление в комплексных диетах снижает чувство голода.
  8. Благодаря наличию витаминов и минералов способствует лучшему усвоению содержащегося в нём кальция. Это находит применение при лечении рахита, остеопороза и реабилитации после повреждения костей в результате переломов и травм.
  9. Предотвращает воспаление слизистой оболочки желудка, обволакивая его стенки и обладая антиязвенным эффектом. Используется при лечении гастритов.
  10. Нормализует микрофлору кишечника. Кисломолочные продукты являются  пробиотиками.
  11. Низкий инсулиновый индекс, отсутствие галактозы и положительное влияние на гормональный обмен способствует снижению сахара в крови. Полезно для больных диабетом.
  12. Невысокое содержание лактозы может служить отсутствием препятствия потребления молока людям, страдающим лёгкой формой лактазной недостаточности.
  13. Улучшает рост волос и положительно влияет на метаболизм эпидермиса, предотвращая истощение кожи.
  14. Снимает отёки. Тем самым, полезно при почечной недостаточности.
  15. Обладает выраженными антимикробным и антивирусным действиями. Применяется при лечении простудных заболеваний.


3. Основные преимущественные отличия 

  1. Белки  легко усваиваются и не образуют в процессе переваривания аллергены. Практически полностью отсутствует альфа-казеин. Известно, что в коровьем молоке этот белок, расщепляясь до аминокислоты бета-казоморфина-7, может стать причиной воспалительных процессов в желудке, провоцируя аутоиммунные и кожные заболевания. Козье молоко не обладает таким действием. Оно гипоаллергенно.
  2. Содержит меньшее количество лактозы. Для людей с незначительной лактазной недостаточностью это существенный фактор.
  3. Створаживание в желудке происходит намного быстрее, а образующийся сгусток менее плотный чем у коровьего, что обуславливает лучшее всасывание.
  4. Наличие инозита обеспечивает лучший метаболизм жиров и полное их усваивание организмом.
  5. Бактерицидные свойства в сравнении с коровьим ярко выражены. Оно не прокисает в течение трёх дней при комнатной температуре, а в холодильнике может храниться неделю.
  6. Присутствует лизоцим. Благодаря этому ферменту оно лучше, чем коровье справляется с повышенной кислотностью желудка. Это свойство используется в медицине.
  7. Меньшее содержание оротовой кислоты обуславливает бережное воздействие на печень
  8. Наличие запаха и специфического вкуса, обусловленного содержанием полезных каприновой, каприловой и капроновой кислот. Молоко коровы в этом отношении индифферентно.
  9. Абсолютно белый цвет. Он обусловлен отсутствием каротиноидов. Все продукты: сыр, йогурт, масло, кефир отличается сверкающей белизной. Сливочное масло очень ароматно,  вкусно и полезно. Необычно и непривычно своей белизной, напоминающей знакомый все смалец, особенно когда пробуешь в первый раз.
  10. Всасываемость полезных веществ близко к 100 %.
  11. Легкоусваиваемых микроэлементов и витаминов значительно больше.

Ниже приводится сравнение количества основных химических ингредиентов.

Отличия химического состава:

  

Козье молоко

      

Коровье молоко

Белок %

3,0

3,0

Жир %

3,8

3,6

Калорийность на 100 мл

70

69

Витамин А (мкг*/гр. жира)

39

21

Витамин В1 (тиамин) мкг/100 мл

68

45

Витамин В2 (рибофлавин) мкг/100 мл          

210  

          

159

Витамин С мкг/100 мл

2

2

Холестерин мкг/100 мл

12

15

Кальций мкг/100 мл

1215,2

1031,5

Фосфор мкг/100 мл

843,3

731,3

Магний мкг/100 мл

82,5

76,3

Железо мкг/100 мл

1,13

0,61

Медь мкг/100 мл

0,42

0,11

Цинк мкг/100 мл

4,15

3,72

Следует ещё раз подчеркнуть существенную разницу в качественном составе всех основных питательных составляющих обоих продуктов (белки, жиры, углеводы).

 Как видно из таблицы количество их практически равное. При одинаковой калорийности козье молоко значительно богаче витаминами, кальцием и другими микроэлементами.



4. Специфика производства и пищевые продукты 


Удои козы намного меньше, чем у коровы

Организовать процесс переработки напитка сложно в силу низкого удоя коз в сравнении с коровами или буйволицами. В России этого производства практически не существует.

В нашей стране с населением более 140 миллионов человек разводится 2 миллиона голов мелкого рогатого скота, овцы в том числе. В подавляющем большинстве это мелкие фермерские и подсобные личные хозяйства, которым в силу известных причин путь на переработку или на прилавки супермаркетов будет всегда закрыт.

Молоко козы у нас можно купить лишь на крестьянских рынках. А молочные продукты могут рассматриваться только как домашние. Других просто нет.

Так выглядит основной отечественный рынок козьего молока

Поэтому и доверие к ним не может быть абсолютным. Условие содержания, рацион кормов, ветеринарный контроль, соблюдение санитарно-гигиенических правил, технология производства не всегда и не в полной мере могут быть обеспечены в условиях мелкого фермерства. Но это совсем не значит, что в России их совсем не существует. Нашему потребителю для того, чтобы обеспечить себя действительно качественным питанием необходимо приложить усилия в поиске натурального, особенно жителям мегаполисов.

В Греции с населением 10 миллионов человек, разводят 6 миллионов коз. Ежегодно потребляется более 450 тысяч тонн козьего молока, и доля его переработки не уступает коровьим, а в некоторых случаях (производство сыров) даже превосходит. В таких странах как Франция, Швейцария, Греция, Италия исторически очень развито производство качественных молочных деликатесов. Наиболее ценными из них считаются приготовленные из молока ослицы, козьего или овечьего. Все хозяйства тоже в основном мелкие, но в магазинах можно всегда купить следующие продукты:

Набор молочных продуктов питания
  1.  Свежее молоко разной жирности
  2.  Сыр разных сортов
  3.  Масло сливочное
  4.  Йогурты
  5.  Кефир
  6.  Протеины





1. Свежее молоко 

Стандартный литровый пакет

Как и любое другое молоко, козье представляет собой тонкодисперсную жидкость белого цвета. Оно может незначительно отличаться по составу в зависимости от породы животного, условий пастбищ и времени года. Летом при большем удое жирность и содержание белков меньше, зимой наоборот концентрация полезных веществ больше. Но в продаже напиток унифицирован и принципиально отличается только жирностью. Как правило бывает трёх видов: нормальное 3,5-4,0%, с низким содержанием жира 1,5% и полностью обезжиренное. Массово выпускается в пластиковых бутылках (реже в стеклянных) или в бумажных пакетах. 

Самым ценным считается парное. К сожалению, оно доступно только на фермах и в личных хозяйствах сразу после дойки. В магазинах продают, как привило, пастеризованное. Тем не менее, и оно очень питательно и полезно.

Безусловно имеет свой специфичный вкус, обусловленный наличием редких жирных кислот. Кому-то он абсолютно не нравится. Кто-то не доверяет ему с непривычки и в первый раз. Сыр с плесенью тоже шокирует поначалу. На вкус и цвет...

Но, во-первых, этот вкус не такой резкий и едва уловимый, а во-вторых,иногда именно он и нравится.


2. Козий сыр

Козий сыр - неизменный диетический продукт

Козий сыр, равно как и овечий, абсолютно неизвестен широкому российскому потребителю. В лучшем случае кто-то когда-то в детстве пробовал бабушкин сыр в деревне или слышал о его резком вкусе, удушающем шерстью запахе и экстравагантности продукта. 

 Между тем в Европе и мире такие сыры очень востребованы и популярны. В Греции в совокупности козий и овечий сыр превосходят по уровню потребления сыр из коровьего молока. Знаменитый традиционный сыр Фета – квинтэссенция любого греческого стола. Он производится в неимоверных количествах по самым разнообразным рецептам в самых различных сочетаниях и пропорциях. В составе его козий и овечий сыры. 

 Козий сыр может быть мягким и твёрдым, свежим и выдержанным, пикантным и сладковатым. 

Лучшие сорта неоднородны в своём составе. Как правило это смесь козьего с овечьим.

Особое внимание заслуживают твёрдые сыры, для производства которых требуется много времени, усилий и мастерства. К тому же с течением этого времени качество сыра как у вина только растёт. 

 Мало кто знает, что итальянский пармезан в силу этих особенностей является не только ценным для питания и давно ставшим всемирным брендом. Пармезан являются банковским продуктом. Он принимается под залог при выдаче наличных кредитов ещё с 1953 года. В последнее время банки охотно становятся собственниками сырного производства в силу того, что цена твёрдого сыра со временем растёт, так же как денежные проценты кредитов.

Древнейший сыр твёрдых сортов острова Крит

Греки, ещё задолго до рождения банковских спекуляций, использовали козий твёрдый сыр как инвестицию, и эта инвестиция отличается тем, что работала всегда на Человека и на качество его жизни.

Каждый район страны, каждый остров имеет в своём активе такие сыры на протяжении веков.

Вот лишь некоторые из них:

Сыр острова Наксос: 
Кефалотири  обладает характерным, своеобразным вкусом, который с возрастом становится более пряным и ароматным. Идеально сопровождает греческую узо или виноградную водку в качестве закуски.

Сыр с острова Лемнос: 
Каскавали - один из старейших сыров на острове, история которого теряется в глубине веков. Это сыр со вкусом сливочного масла, изготовленный из местного овечьего и козьего молока. Он предлагается как столовый, но также отлично подходит для приготовления на гриле, нарезки на пасту или в качестве ризотто.

Существуют также такие сорта как гравьера, касери, кефалония.

О греческих сырах и характере вкуса, разнообразии и ценности питания можно писать очень много. Достаточно сказать, что ни один греческий стол не обходится без сыра, точно так же, как без оливкового масла.


3. Сливочное масло

Так выглядит козье сливочное масло

Российский потребитель часто находится в заблуждении в своих представлениях о вкусе и аромате пищевых изделий, приготовленных из молока мелкого рогатого скота. Почему-то считается что все они должны иметь неприятный резкий запах и специфичный и тоже неприятный вкус. Это далеко не так. Чтобы убедиться в этом нужно самим попробовать настоящий сыр, йогурт или сливочное масло молока козы или овцы.

Натуральное козье масло всегда белоснежного цвета. На вид оно очень напоминает знакомый многим смалец. Если отбросить вкусовую ассоциацию с цветом, то пробуя козье масло, Вы получите необыкновенное наслаждение гурманов. Оно очень тонкого изысканного вкуса, содержит специфичные жиры, диспергированные и хорошо усваиваемые. Поскольку жировые частицы представлены суспензией мелких шариков, то процесс получения масла, затруднён по времени и интенсивности.

Сливочное козье масло не настолько распространено как сыр, но его можно купить во многих продовольственных магазинах.


4. Йогурт

Козий йогурт

Йогурт – полезный биологический продукт, получаемый ферментацией цельного молока в результате естественного брожения с основным участием двух бактерий: Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus.

В результате жизнедеятельности этих микроорганизмов молоко меняет свою структуру и состав, превращаясь в нежный вкусный и очень полезный кисломолочный деликатес.

Живые бактерии делает йогурт природным пробиотиком, успешно применяющимся при лечении дисбактериоза.

В йогурте углеводы (лактоза) сбраживаются, образуя молочную кислоту, которая обуславливает характерный кислый вкус. Таким образомйогурт усваивается лучше, чем цельное молоко. Поэтому люди, страдающие лактазной недостаточностью могут использовать йогурт в своем рационе в качестве источника кальция.

Йогурт является также источником высокоактивных биологических белков. В то же время он содержит:

  •  Кальций и фосфор: в 150 г йогурта содержится около 1/3 количества кальция, необходимого для среднего взрослого человека, что способствует здоровью и укреплению костей,
  •  Витамин А и цинк, которые помогают укрепить иммунную систему,
  • Калий участвует в регуляции артериального давления и здоровья сердца,
  •  рибофлавин (витамин В2) участвует в энергетическом обмене,
  • Витамин В12, который способствует нормальному функционированию нервной и кроветворной систем,
  • Йод, необходимый для функции щитовидной железы,

Жир йогурта

Содержание жира зависит от продаваемого сорта. Доступны  йогурты с высоким содержанием жира (8-12% жира), цельные (3,5-4,0% жира), полуобезжиренные с содержанием жира около 2% и нежирные йогурты с содержанием менее 0, 3%.


5. Козий кефир

Козий кефир

Кефир – кисломолочный продукт, получаемый также с помощью бактерий, связанных между собой белковым полисахаридом, ферментирующими цельное молоко, образуя очень полезный эликсир долголетия. Кефир изготавливается и потребляется в течение многих тысяч лет в Юго - Западной Азии и в странах Восточной Европы.

Тот факт, что кефир является одним из немногих напитков, не содержащих лактозы, в сочетании с высоким содержанием пробиотиков и других ценных питательных веществ, в том числе около 30 «хороших» бактерий, сделал его одним из лидеров среди здоровых продуктов питания 21-го века.

Когда кефир сбраживается, то лактоза окисляется до молочной кислоты, рождая кислый вкус, воспринимающийся не всеми. По этой причине многие молочные компании решили обогатить его фруктовыми экстрактами, ароматизаторами ... и, иногда даже, сахаром.

Однако самым полезным является козий кефир с добавлением мёда, органической стевии или натуральных фруктов. Натуральные ингредиенты, придавая приятный вкус, лишь усиливают великолепные свойства этого кисломолочного напитка.



6. Протеины 

Богатое разнообразие аминокислот в белках козьего молока в сочетании с лёгким их усвоением дают возможность использовать его как природный строительный материал в построении мышц. Как известно, мышечная масса на 90 % сухого остатка состоит из белка. Наращивание и сохранение мышц очень важно для сохранения здоровья человека, особенно с возрастом, когда происходит естественное снижение мышечной массы. Поэтому пожилым людям некоторые специалисты-диетологи советуют увеличивать в рационе питания всё, что в своём составе содержит максимальное количество белков.

Для увеличения концентрации протеинов используются технологии, которые позволяют производить натуральные добавки к пище из природных продуктов, содержащие большое количество белка. Одним из таких продуктов является козье молоко. В сочетании с низким содержанием жиров и лактозы такие протеины обладают высокой эффективностью. Это находит применение не только в геронтологии, но и в спортивной медицине.


5. Применение в медицине

Козье молоко ещё в начале века официальная наука признала диетическим напитком. Это свидетельствует о наличии в нём лечебных свойств

Исторические факты использования его в медицине отслеживаются ещё у Гиппократа, который в своей врачебной практике всегда опирался на использование пищи. Молоко многих животных рекомендовалось им в лечении разных заболеваний на основе накопленных знаний.

Гиппократ использовал молоко ослицы, коровье, верблюжье в соответствии со спецификой каждого продукта. При чахотке и простудных заболеваниях им назначалось подогретое козье молоко.

В народной медицине этот природный напиток ценится хорошо и применяется при многих недугах и недомоганиях.


Официальная медицина основана на точных научных данных, не позволяющие в полной мере использовать пищу как лекарство.

Следует понимать, что никакая пища не может подменить собой медикаментозное лечение, особенно в острой фазе развития болезни! 

Однако в качестве сопутствующего продукта эффективно используется:

Козье молоко в народной медицине представлено очень широко
  1. В гастроэнторологии
  2.  При ОРВИ
  3. При невралгии
  4. При анемии
  5. В кардиологии
  6. При болезнях печени
  7. В онкологии
  8. При женских заболеваниях
  9. В спортивной медицине
  10. В геронтологии



1. Благодаря сочетанию свойств бета-казеина, наличию лизоцима и природных ненасыщенных жиров благотворно действует на слизистую оболочку желудка.

Обволакивая его стенки и питая ткани, оно восстанавливает кислотность, снимает симптомы жжения и спазмов. Применяется при лечении изжоги, спазмов, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.


2. Благодаря высокому содержанию витаминов и бактерицидных ферментов эффективно при простудных заболеваниях разной этиологии.

Со времён Гиппократа оно применяется при лечении чахотки.

На горных курортах Европы входит в обязательный рацион при лечении туберкулёза.

В лечении гриппа и острых респираторных заболеваниях применяется в горячем виде. Эффективность средства повышают, добавляя в него мёд.


3. Обладает мягким седативным действием и в качестве сопутствующего средства применяется при бессоннице, стрессах и напряжениях, вызванных продолжительной накапливаемой усталостью.

Успокаивающее действие применяется при головных болях, тревожных состояниях, нервных срывах


4. Благодаря высокому содержанию цианокобаламина и железа благоприятно действует на выработку эритроцитов и способствует кроветворению. Таким образом показано при анемии и успешно используется в качестве дополнительного средства в рационе питания и лечения болезней крови.


5. Высокое содержание калия, а также ферменты, способствующие лучшему всасыванию, определяют антиаритмические свойства. Таким образом, может помогать в лечении аритмии и гипертонии.

Ни в коем случае нельзя рассматривать пищу в качестве самостоятельного лекарственного средства. При любом заболевании медикаментозное лечение назначает врач и только он может рекомендовать те или иные продукты.


6. Содержание фосфолипидов и хорошо усваиваемых жирных кислот в сочетании с аминокислотами (цистеин) благоприятно при лечении таких заболеваний как цирроз, гепатит и общая печеночная недостаточность. Таким образом, приём козьего молока может способствовать лечению печени.


7. Лечение онкологических заболеваний сопряжено со многими неизвестными по сей день официальной медицине факторами. Очевидно лишь, что при раке резко падает общий иммунитет организма. Доказано, что уникальный состав способствует укреплению иммунитета. В этом качестве показано при любых онкологических заболеваниях.

Народная медицина указывает на непревзойдённую способность этого напитка предотвращать появление злокачественных опухолей. Наукой это не доказано, но народная молва гласит, что систематическое употребление может предотвратить онкологические заболевания.


8. Обладает кроветворной способностью и содержит в больших количествах кобальт и железо, помогает женщинам в менструальный период. Содержание витаминов и бактерицидные свойства, а также полное усвоение полезных веществ полезно при беременности и в период лактации. Но в каждом конкретном случае необходима консультация лечащего врача


9. Так как в состав входит существенное количество белков и питательные вещества легко усваиваются организмом, то это находит применение при физических нагрузках у людей, занимающихся физкультурой. 

Восстановление мышц, улучшение метаболизма молочной кислоты приводит к увеличению выносливости и укреплению мышечной массы.

 Для обогащения белкового рациона специально разработаны протеины, в качестве натуральной биологически активной добавки к пище рекомендованные для людей, занимающиеся спортом профессионально.


10. Так как отсутствуют аллергенные свойства, содержит меньшее количество лактозы и легко усваивается организмом, молочный напиток подходит для питания людей любого возраста. Пожилым людям при отсутствии противопоказаний рекомендовано для поддержания мышечной массы и сохранения иммунитета, для поддержки жизненных сил.


6. Применение в косметологии

Натуральные компоненты, имеющие в своём составе редкие белки, хорошо усваиваемые жиры, витамины, ферменты и биологически активные вещества, благотворно влияют на все процессы в организме.

 Наружное применение также способствует и лучшему метаболизма кожи. Отсутствие токсинов и аллергенов и, как следствие, побочных эффектов делает козье молоко широко применимым средством в косметике. Длительное и систематическое использование природной косметики способно существенно сохранить молодость и здоровье любой кожи.

Козье молоко нашло своё применение в косметологии, потому что:

  • Обладает выраженным антиоксидантным действием. Содержащийся в составе коэнзим Q10 улучшает тканевое дыхание на клеточном уровне. Наружное применение замедляет процессы старения кожи. Кожа приобретает эластичность и упругость
  • Обладает бактерицидным и гипоаллергенным действием. Заживляет микротрещины, успокаивает кожу, снимет воспаление и раздражение. 
  •  Обладает питательным и увлажняющим действием. Природные компоненты адаптивны к организму человека. Температура поверхности кожи человека достаточна для плавления жира козьего молока и глубокого проникновения. В результате происходит проникновение всех растворённых витаминов, микроэлементов и полезных веществ непосредственно в ткани эпидермиса. Это обеспечивает улучшение клеточного обмена и регенерацию кожи.
  • Козье молоко обладает отбеливающим эффектом и способствует нивелированию пигментных пятен.

В результате сочетания перечисленных свойств такая косметика предохраняет кожу от обветривания, высыхания и старения. Морщины разглаживаются, кожа приобретает здоровый вид, исчезает отёчность.

Поскольку сырьё является природной дисперсионной системой, то оно хорошо сочетается с натуральными компонентами растений и служит основой косметики. Активные их вещества, как жирорастворимые, так и водорастворимые, в равной степени хорошо смешиваются с этой основой. Поэтому появляется возможность многочисленных комбинаций для изготовления самой разной косметики с протеинами, витаминами, экстрактами трав.

Обогащая основу, состоящую из природных компонентов, фолиевой кислотой, витаминами АЕ и С, коллагеном, гиалуроновой кислотой и многими известными использующимися эффективными веществами, предлагается весь спектр косметических средств:

  •  Крема, лосьоны, молочко и сыворотки для кожи лица
  • Средства для ухода за руками и ногтями
  • Средства ухода за кожей тела
  • Средства для ухода за волосами
  • Гигиенические средства, мыло и шампуни
  • Скрабы и пилинги

Главной особенностью такой косметики является то, что основой её служит натуральный продукт, в котором сама природа собрала необходимые полезные и хорошо сбалансированные вещества. Эти средства не принесут вреда здоровью Вашей кожи, а систематический ежедневный уход за ней с их помощью обеспечит долгую и естественную молодость.