Греческий розмарин: использование в кулинарии и лечении

Розмарин, также известный как Thentrolivano или δεντρολίβανο по-гречески, является еще одним растением, которое используется в греческой кулинарии, а также используется в лечебных целях.

Название «розмарин» происходит от латинского ros marinus («роса моря»). Растение также иногда называют anthos , от древнегреческого слова ἄνθος, что означает «цветок».

Фактически, это одна из старейших пряных трав, которые используются в Греции, и ее использование датируется примерно 500 г. до н.э. Траву можно найти на рынках по всей Греции как в свежем, так и в сушеном виде. В пищу идут игловидные листья и не жесткие стебли. Трава розмарина используется для ароматизации мясных блюд, таких как ягненок, блюда из яиц, а также может использоваться для ароматизации овощей.

Откуда Розмарин в Греции?

Розмарин встречается повсюду в Средиземноморском регионе и Азии, что означает, что его можно легко найти в Греции. Это вечнозеленый кустарник, который часто выращивают в горшках, его также можно найти в садах по всей стране. Он растет и в дикой природе и чаще всего встречается в районах, расположенных над морем. Устойчив к засухе и прохладному климату.

Первые упоминания об этом растении обнаружены в клинописи 5000 лет до нашей эры, включая древних египтян, которые использовали данное растение в захоронениях. Розмарин описывает Плиний Старший и греческий ботаник Диоскорид в знаменитом сочинении De Materia Medica.

Во времена династии Хань (220 год нашей эры) розмарин был привезён в Китай.

Каков на вкус розмарин?

Розмарин обладает довольно сложным вкусом. Относится к семейству Мятных Lamiaceae. Как вечнозеленый кустарник, он имеет нотки аромата, которые очень похожи на сосну, также имеет лимонные нотки в качестве оттенка. В зависимости от того, когда собраны его прекрасные игольчатые листья с перламутровым оттенком во время вегетации, они также могут иметь слегка горький вкус. В более ранние недели вегетационного периода иголки не такие горькие, как в конце сезона вегетации.

Какие греческие рецепты используют розмарин?

Скордостумби , Стифадо , Псари Савори

Для чего применяется растение розмарин?

Розмарин имеет долгую историю использования в качестве растительного лекарственного средства. Масло извлекается из листьев и используется для изготовления лекарств.

Розмарин используется при проблемах пищеварения, включая изжогу, кишечные газы (метеоризм) и потерю аппетита. Он также используется при заболеваниях печени и желчного пузыря, подагре, кашле, головной боли, высоком кровяном давлении , низком кровяном давлении , уменьшении возрастной потери памяти, для увеличения энергии и снятия умственной усталости, симптомах отмены опиоидов, защите от солнечных ожогов и диабетической болезни почек. Некоторые женщины используют розмарин для увеличения менструального цикла и абортов.

Розмарин наносят на кожу головы для профилактики и лечения облысения. Он также используется для лечения проблем с кровообращением, зубной боли, заболевания десен (гингивит), состояния кожи, называемого экземой, мышечной болью, болью в седалищном нерве и болью в грудной стенке.

Применяется для заживления ран, в банной терапии (бальнеотерапия) и в качестве средства от насекомых. В пищевых продуктах розмарин используется в качестве пряности. Лист и масло используются в пищевых продуктах, а масло используется в напитках.

Что полезного в розмарине?

Розмарин является хорошим источником железа, кальция и витамина B-6.Свежий розмарин обладает очень высоким запасом витаминов, таких как витамин А, витамин С, витамин В6, тиамин, фолат, а также минералов, таких как

магний , кальций , медь , железо и марганец .В его фенольных соединениях, таких как дитерпен, карнозол и розмариновая кислота, содержится много антиоксидантов, как и в его эфирных маслах, таких как цинеол, камфен, борнеол, борнилацетат, α-терпинеол и α-пинен. В производстве розмариновое масло используется в качестве ароматного компонента для мыла и парфюмерии.

Интересные факты о розмарине

Тот факт, что розмарин был связан с мозгом, возник в Древней Греции, где люди верили, что использование травы может укрепить память. Они смотрели на розмарин как на волшебное растение, обладающее особыми свойствами.