Осминог с пряностями и ризони
Рецепты греческой кухни - осьминог с пряными травами и критораки
Χταποδάκι με αρωματικά και κριθαράκι

Время приготовления 100 мин (на 4 персоны)
Эгейский осьминог готовится с греческими горными травами и специями и становится захватывающим блюдом.
Критораки (итальянский рис, орзо или ризони) - мучное изделие, сухая паста в виде зёрен риса или ячменя. Готовится из муки твёрдых сортов. Может быть подкрашена пищевыми красителями.
ПОШАГОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ
- Шаг 1: Подготовьте осьминога. Положить осьминога в кастрюлю с уксусом и варить на среднем огне 40-45 минут, пока не станет мягким, не полностью приготовленным. Выньте осьминога из кастрюли, дайте ему немного остыть и порежьте его на мелкие кусочки.
- Шаг 2: Нагрейте оливковое масло и добавьте лук, лук-порей, морковь, чеснок и обжарьте в течение 5-6 минут до полного высыхания. Добавьте нарезанного осьминога и жарьте еще 3-4 минуты. Промыть вином и дать испариться 1-2 минуты. Затем добавьте томатный соус, соль, перец, лавровый лист, сахар, корицу, специи, кайенский перец и стакан воды и варите еще 20 минут, пока осьминог не станет полностью мягким.
- Шаг 3: Как только осьминог будет готов, добавьте критораки, немного соли, если необходимо, и 2-3 стакана воды, в зависимости от жидкости в блюде. Перемешать и варить около 8 минут, пока критораки не приготовится. Выдержать под крышкой некоторое время.
- Шаг 4: Снять с огня, подождать 5 мин и подавать.
СПИСОК КОМПОНЕНТОВ
- 1 кг осьминога
- 1 большая луковица (нарезанная)
- 1 лук-порей (только белый, мелко нарезанный)
- 2 зубчика чеснока
- 1 большая морковь (тертая)
- 100 г оливкового масла с апельсином
- 100 г красного вина
- 500 г критораки
- 280 г томатного соуса с тимьяном
- соль
- черный перец тертый
- 1ст. л. сахара
- 2 лавровых листа
- 10 зерен душистого перца
- 1 целая корица
- 1/2 стручка острого кайенского перца
- 100 г уксуса