Рецепты греческой кухни - осьминог с пряными травами и критораки

Χταποδάκι με αρωματικά και κριθαράκι



Время приготовления 100 мин (на 4 персоны)

Эгейский осьминог готовится с греческими горными травами и специями и становится захватывающим блюдом.

Критораки (итальянский рис, орзо или ризони) - мучное изделие, сухая паста в виде зёрен риса или ячменя. Готовится из муки твёрдых сортов. Может быть подкрашена пищевыми красителями. 

ПОШАГОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ

  • Шаг 1: Подготовьте осьминога. Положить осьминога в кастрюлю с уксусом и варить на среднем огне 40-45 минут, пока не станет мягким, не полностью приготовленным. Выньте осьминога из кастрюли, дайте ему немного остыть и порежьте его на мелкие кусочки.
  • Шаг 2: Нагрейте оливковое масло и добавьте лук, лук-порей, морковь, чеснок и обжарьте в течение 5-6 минут до полного высыхания. Добавьте нарезанного осьминога и жарьте еще 3-4 минуты. Промыть вином и дать испариться 1-2 минуты. Затем добавьте томатный соус, соль, перец, лавровый лист, сахар, корицу, специи, кайенский перец и стакан воды и варите еще 20 минут, пока осьминог не станет полностью мягким.
  • Шаг 3: Как только осьминог будет готов, добавьте критораки, немного соли, если необходимо, и 2-3 стакана воды, в зависимости от жидкости в блюде. Перемешать и варить около 8 минут, пока критораки не приготовится. Выдержать под крышкой некоторое время.
  • Шаг 4: Снять с огня, подождать 5 мин и подавать.

СПИСОК КОМПОНЕНТОВ

  • 1 кг осьминога
  • 1 большая луковица (нарезанная)
  • 1 лук-порей (только белый, мелко нарезанный)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 большая морковь (тертая)
  • 100 г оливкового масла с апельсином
  • 100 г красного вина
  • 500 г критораки
  • 280 г томатного соуса с тимьяном
  • соль
  • черный перец тертый
  • 1ст. л. сахара
  • 2 лавровых листа
  • 10 зерен душистого перца
  • 1 целая корица
  • 1/2 стручка острого кайенского перца
  • 100 г уксуса