Что такое тахини

Немного истории

Традиционное греческое производство

Кулинарная география блюда

Факты о кунжуте

Производство греческой тахини

Преимущества тахини

Польза для здоровья

Что содержится в столовой ложке тайне

Для костей и суставов

Польза для сердца

Для нервной системы

Для омоложения

Польза  при воспалительных заболеваниях

Для красоты

Польза для женского здоровья

Чем полезна клетчатка в тахини

Противопоказания к употреблению 

Как добавить тахини в рацион

Где купить

Если вы уже купили баночку греческой пасты или только наполняете покупками корзину на нашем сайте греческих продуктов, не сомневайтесь — вы приобрели замечательную вещь! Самый сладкий союзник голодания и ежедневный помощник здоровью, тахини это пищевое сокровище, которое надо держать на столе круглый год. Давайте подробнее познакомимся с этим простым, но удивительно вкусным, полезным и доступным продуктом питания.

Что такое тахини

Это восхитительная мягкая паста с характерным вкусом, бархатистой текстурой и золотистым цветом, полученная путем измельчения отобранных семян кунжута,  очищенных, а затем высушенных перед окончательным измельчением. Традиционно семена кунжута перемалываются на каменных мельницах.

 В дополнение к классическому вкусу добавляют мёд, какао, апельсин, лимон, шоколад, сироп рожкового дерева, орехи.

Полностью растительная пища, производимая только из чистого кунжута и не содержащая ни малейшего количества консервантов! Выпускается двух видов: очищенный и неочищенный кунжут. Интересно, что кунжутный урбеч ни что иное как тахини.


Немного истории

Самое раннее упоминание кунжута содержится в документе, написанном 4 тыс. лет назад клинописью, в котором описан обычай предлагать кунжутное вино богам. Историк Геродот пишет о выращивании кунжута 3500 лет назад в районе рек Тигр и Евфрат в Ассирии. В основном он использовался как источник масла.

Паста из кунжута упоминается как ингредиент хумуса каса, рецепта, записанного в анонимной арабской кулинарной книге 13 века (Китаб Васф аль-Атима аль-Мутада ). Кунжутная паста входит в состав некоторых китайских, корейских и японских блюд; используется в рецептах сычуаньских блюд дан дань. Она также используется в индийской кухне.


Традиционное греческое производство

Производство кунжутной пасты в Греции с древних времен проводилось определённым методом. Рабочие на заводах по обработке кунжута с вечера кладут семена в большую деревянную бочку или цистерну и замачивают их. Затем они открывают отверстие на дне бочки или цистерны и сливают воду, увеличивая объём семян вдвое.

Для отслоения кожуры семена складывали в мешки и били палкой. Затем их помещали в рассол (морскую воду), чтобы отделить шелуху. Очищенные семена кунжута сушили в ситечках, а затем запекали в специальной печи и перемешивали деревянной лопаткой. Это процесс, "гелебри" — задача, требующая особого внимания, чтобы семена не сгорели, а обжарились.

Запечённый кунжут падал из «кофины», то есть деревянного коллектора, на жернова равными порциями. Для механизации процесса греки применяли самодельный деревянный инструмент, который двигался и вращался вместе с камнем. Жернова вращали животные.

Так получались дроблёные семена для производства пасты, которую собирали в ёмкости и кипятили в котлах с водой.


Кулинарная география блюда

Соусы на основе кунжутной пасты очень распространены в ресторанах на Ближнем Востоке или в качестве гарнира. В составе, как правило, лимонный сок, соль, чеснок и разбавленные водой добавки. Знакомый россиянам хумус сделан из вареного пюре нута, смешанного с кунжутной пастой, оливковым маслом, соком лимона, солью и чесноком. Такой соус также является популярной добавкой к мясу и овощам в ближневосточной кухне.

В Армении кунжутную пасту можно использовать в качестве соуса к лахмаджуну.

В Ираке перетертые семена называют «раши » и смешивают с сиропом кокосовой пальмы, чтобы приготовить десерт, который обычно едят с хлебом.

Кунжутная паста на персидском языке называется арде, а в Кувейте — харда. В Иране из нее делают халваардех, разновидность халвы.

На Кипре тахини называют таси. Его используют как соус для хлеба и пирога сувлаки вместо дзадзики, очень распространенного в Греции. Он также довольно часто используется в качестве основного ингредиента вместе с медом и корицей в сладком блюде, известном как тахинопита или тассинопита.

В Греции тахини используют как намазку на хлеб, либо отдельно, либо с мёдом или вареньем.

Баночки тахини, приготовленные с мёдом или какао, в изобилии стоят на полках в греческих супермаркетах. Его также можно использовать в качестве основного ингредиента при приготовлении некоторых видов халвы, а также в рецепте супа тахини, пирога с грецкими орехами и мороженого.

В Израиле тахини (иврит: t'hina ) подается как соус с пирогом, как покрытие для фалафеля, как соус для мяса и рыбы и в сладких десертах.

В секторе Газа в дополнение к обычному тахини подают сорт, известный как «красный тахини», имеющий цвет ржавчины. Это достигается за счет более длительного процесса обжарки кунжута и более насыщенного вкуса. Красная тахини используется в сумагийе (баранина с мангольдом и сумахом) и салатах из фалахинов.

В Леванте тахини (арабский: t'hine ) является основным продуктом питания, приготовленным как пюре с добавкой чеснока и лимонного сока. Это также главный ингредиент блюда из морепродуктов, называемого сиядие.

В Восточной Азии тахини — важная специя, используемая в сухой пасте (горячей или холодной). Тахини в Китае также можно съесть как закуску.


Факты о кунжуте

Кунжут — однолетнее двудольное, травянистое растение Sesamum indicum, вырастающее прямостоячим до высоты 0,8-1,8 м.

Листья ланцетные или пальчатые. Цветки в пазухах образуются группами (1-5) светло-розового, белого или бело-жёлтого цвета с 4 тычинками. Коронка у цветков трубчатая, состоящая из 5 лепестков, чашечка из 5 чашелистиков.

Плод кунжута представляет собой овальную или продолговатую коробочку и содержит ряд семян, цвет которых бывает белым, бледно-жёлтым, коричневым или чёрным в зависимости от сорта.

  1. Раньше страной происхождения кунжута считалась Индия, но сегодня считается, что это Судан, где было найдено множество диких видов этого растения. Оно считается одной из старейших однолетних масличных культур, и его семена описываются многими учёными как «полноценная еда».
  2. Самое раннее упоминание об использовании семян кунжута встречается в ассирийском мифе, в котором говорится, что боги пили кунжутное вино в ночь перед сотворением Земли.
  3. До времен Моисея египтяне измельчали семена и использовали в виде муки.
  4. Китайцы уже 5 тыс. лет назад использовали его как средство освещения и производили краску путём сжигания кунжутного масла, чтобы сделать лучшие китайские чернила.
  5. В индуистских легендах и верованиях это символ бессмертия. Слово сезам (кунжут) происходит от арабского слова «семсин». В Древней Греции его называли «сусами».
  6. Кунжут был найден в гробнице Тутанхамона (14 век д. н. э.) и на мысе Тера (1628 год д. н. э.). С годами семена стали популярными как сырьё для производства различных продуктов питания, а также для производства масла.


Производство греческой тахини

В последнее десятилетие кунжут был тщательно исследован учёными Университета Аристотеля в Салониках с очень хорошими результатами. Кунжутный сорт Эврос, культивируемый в современной Элладе, считается одним из ведущих сортов в мире как по ценным питательным веществам, так и по уникальным органолептическим характеристикам. 

Сбор, сортировка, очистка, мытьё и сушка семян производятся вручную, чтобы свести к минимуму любые повреждения семян, способные привести к ухудшению их качества.

После сушки семян кунжута температура сырья должна достигнуть определенного значения в течение определённого периода времени. Семена измельчаются в специально разработанной машине для холодогнетения с постоянным контролем температуры кунжутной пасты.

Благодаря относительно низким температурам, с одной стороны, семя сохраняет большую часть относительной влажности, с другой стороны, сохраняются качества масла.

В результате получается тахини с высокой текучестью, полным вкусом, а в послевкусии преобладают ароматы кунжута, арахиса и лесного ореха.

Постоянный мониторинг температуры и времени нужен для сохранения большинства витаминов и минералов, содержащихся в сыром кунжуте. В сочетании с приятным и нежным вкусом, текстурой и великолепным ароматом, греческая тахини раскрывает традиционные ароматы и вкусы Греции.

Разумеется, качество органического сырья Греции не имеет себе равных, и не подлежит обсуждению.


Преимущества 

В Греции потребление тахини возрастает во время поста, поскольку это идеальный заменитель белков животного происхождения. Однако его пищевая ценность настолько велика, что неплохо было бы включать его в наш рацион круглый год. 

Это натуральный продукт, который прекрасно вписывается в вегетарианское меню.

Одна столовая ложка тахини в день заменяет несколько видов пищевых добавок и аптечных БАДов!

В случае с хумусом ещё раз подтверждается эмпирическая народная мудрость. Сочетание бобовых с тахини даёт в результате пищу, богатую ценным белком, как если бы мы потребляли животный протеин.


Польза для здоровья

Тахини содержит больше белка, чем молоко и большинство орехов. Недавние исследования демонстрируют, насколько полезна тахини для нашего здоровья:

  • это в первую очередь источник энергии для тела;
  • улучшает правильное функционирование кишечника;
  • обладая антиоксидантным действием, он предотвращает образование свободных радикалов, которые могут вызвать сердечные заболевания и рак;
  • способствует выработке антител и улучшает работу иммунной системы;
  • помогает бороться с остеопорозом.

В семенах кунжута есть много питательных веществ, но организму трудно их усвоить из-за их твёрдого внешнего слоя или оболочки. Употребление семян кунжута в виде пасты позволяет организму более эффективно усваивать питательные вещества.


Что содержится в столовой ложке тахини

Для тех, кто заинтересован в хорошей физической форме и долголетии, необходимо ежедневно есть 1-2 ложки этого греческого продукта. 

Содержание веществ в одной ложке (15 г)

В результате наш организм получит:

  • 8 граммов жира, из которых 3 г мононенасыщенные, 3,5 г полиненасыщенные;
  • 2,6 грамма растительного белка;
  • 1,4 грамма клетчатки;
  • 64 мг кальция;
  • 1,5 мг железа;
  • углеводы: 3 грамма;
  • витамин А, витамины группы В;
  • медь: 27% суточной нормы (сн);
  • 0,2 мг тиамина (15 % сн)
  • магний;
  • 0,2 мг марганца (10 % сн)
  • селен: 9% сн;
  • фосфор: 9% сн;
  • железо: 7% сн;
  • цинк: 6% сн;
  • кальций: 5% сн.

Эта ложка не содержит животных жиров, гидрогенизированных трансжиров или химических добавок. Конечно, такая питательная доза не может не быть энергетической. В ложке тахини 89 калорий, так что не увеличивайте порцию, особенно если следите за весом! Тахини из сырых семян кунжута содержит меньше жира, чем тахини из жареных семян.


Для костей и суставов

Идеальный продукт для хорошего здоровья наших костей, поскольку он обеспечивает нас кальцием и магнием, двумя минералами, которые способствуют прочной структуре костей. Особенно в период голодания, когда есть дефицит кальция, молочных продуктов, тахини — идеальная альтернатива. 

Содержание кальция в тахини в удельной концентрации является самым высоким из всех  известных продуктов питания. 


Польза для сердца

Кунжут, из которого делают тахини, содержит лигнаны, группу фенольных ингредиентов, содержащихся в растительной пище. Основные кунжутные лигнаны помогают регулировать гиперстеринемию. Недавнее исследование показало, что ежедневное потребление около 40 г в течение 4 недель снижало средний общий и ЛПНП (плохой) холестерин участников на 6,4% и 9,5% соответственно. Вышеупомянутые открытия в сочетании с содержанием в тахини «хороших» ненасыщенных жиров делают его очень полезным продуктом для здоровья сердца.


Для нервной системы

Важные витамины группы В и особенно тиамин, В6 и фолиевая кислота  способствуют правильному функционированию нервной системы. Кроме того, происходит снабжение железом, отвечающее за транспортировку кислорода к клеткам организма.


Для омоложения

Витамин Е (предотвращает организм от старения) и содержится в пасте в большем процентном содержании, защищает организм от повреждений, вызываемых свободными радикалами и побочными продуктами метаболизма. Он также обладает противораковыми свойствами (рак молочной железы) и ингибирует хронические заболевания (сердечно-сосудистые заболевания, катаракта, диабет, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона). Тахини не содержит холестерина.


Польза при воспалительных заболеваниях

Еда — лучший рычаг для снятия воспалительного состояния. Употребление в пищу большего количества продуктов, богатых антиоксидантами и полифенолами, борется со свободными радикалами, что успокоит воспаление. Вот где появляется тахини.

Антиоксиданты тахини, особенно сезамин и сезамолин, останавливают воспалительные процессы. В исследовании 2019 года у пациентов с остеоартрозом коленного сустава, которые потребляли 40 г семян кунжута в день, наблюдалось ослабление боли в коленях и воспалительных биомаркеров. Другие лабораторные исследования показали, что антиоксиданты в семенах кунжута подавляют выработку воспалительных цитокинов.

Благодаря антиоксидантам происходит естественная защита кожи от солнечного света, укрепляются кровеносные сосуды и снижается риск гипертонии.


Для красоты

Питательный состав тахини делает её особенно подходящим для поддержания здоровья кожи. Все  полезные жиры, содержащиеся в тахини, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов, таких как витамин А и витамин Е, которые важны для предотвращения видимых признаков старения. Кроме того, в продукте содержится цинк — строительный блок коллагена, необходимый для сияющей кожи.

Тахини также является источником растительного железа. Поддержание нужного уровня железа, которое беспокоит многих веганов и вегетарианцев, важно для прочности волос, кожи и ногтей.


Польза для женского здоровья

Витамины и минералы,  особенно витамины группы B, кальций, магний и полезные жиры, помогают облегчить предменструальный синдром (ПМС). Женщинам стоит добавлять тахини в свой рацион ежедневно, особенно в дни после цикла овуляции.


Чем полезна клетчатка в тахини

Содержащиеся в тахини углеводы в виде клетчатки способствуют правильному функционированию желудочно-кишечного тракта.

К тому же кунжутная паста помогает защитить иммунную систему благодаря содержащимся в ней цинку и калию.

Благодаря вышеперечисленным свойствам, а также низкому содержанию простых сахаров и низкому гликемическому индексу тахини может быть частью рациона людей с диабетом.


Противопоказания к употреблению тахини

  1. Высокое содержание жира и калорий, поэтому потребляйте в умеренных количествах, если страдаете ожирением.
  2. Содержание лектина в тахини может вызвать раздражение кишечника из-за ограничения правильного усвоения питательных веществ.
  3. Чрезмерное употребление может вызвать нарушение эндокринной функции и повышение вязкости крови.
  4. Людям с аллергией на орехи следует избегать продукта.


Как добавить тахини в рацион

Тахини похожа на крутую старшую сестру ореховых масел. Обладающую более тонким ореховым вкусом, её можно есть прямо из банки, смешивать с нутом для классического домашнего хумуса или заливать в жидкое тесто.

Попробуйте смешать её с базиликом, луком, чесноком и яблочным уксусом, чтобы получить универсальный зелёный соус, которым можно поливать жареные овощи всю неделю. Или смешайте её с какао и мёдом для сладкого утреннего бутерброда.

Где купить тахини

Для россиян греческая тахини звучит как малоизвестный или экзотический продукт. Его не встретишь в сетевых гипермаркетах, так как греческий производитель выпускает кунжутную пасту высочайшего качества в небольших объёмах и, в основном, для внутреннего употребления.

Если вы зашли на наш сайт, то имеете редкую возможность приобрести органическую продукцию из Эллады.

Жмите кнопку и переходите в магазин: заказав тахини из нашего каталога, вы получите замечательный продукт питания с доставкой в любой регион России!